The lighthouse…فيلم أحيا الأساطير

Mariem
2 Min Read

كل من اطلع على الميثولوجيا الاغريقية سيتضح له أن الأسطورة حاضرة في هذا الفيلم الجميل من إخراج و سيناريو روبرت ايجرز…و لكن هل الخراف هي محور الفيلم أم أنها أداة أحسن المخرج استخدامها ليصل الى الحبكة التي يريدها؟

فيلم أحيا الأساطير…

حسب معتقدات اليونانيين القدامى فإن نار المعرفة محفوظة في أعلى جبل الاولمب حيث مضجع كبار الآلهة و ذات مرة سرق حكيم العمالقة النار المقدسة و قدمها للبشر لكي يبدأوا حضارتهم فغضب زيوس كبير الآلهة كثيرا و عاقبه بأن ربطه في صخرة و جعل الجوارح تأكل أحشائه…تتجلى هذه الصورة في نهاية الفيلم عندما رأينا افرايم وينسلو مقيدا فوق صخرة و الطيور تنهش أحشائه…كما أن المنارة و ضوئها الساطع يمكن أن نترجمه النار المقدسة التي يسعى لها وينسلو طيلة أحداث الفيلم

مقصد الفيلم…

نلاحظ بشكل جلي تأثير الأسطورة في الفيلم و لكن هناك عدة اختلافات في الأحداث بين القصتين لذلك ذهبت لتفسير باقي القصة على أن الخلاف الحقيقي بين البطلين هو خلاف ذكوري تسلطي جدلي…كل منهما يبحث عن فرض سيطرته على الآخر في جزيرة معزولة…توماس ويك المسؤول عن المنارة بصوته القوي و لحيته الكثيفة و بنيته الضخمة و توزيعه للأوامر و في المقابل وينسلو الفأر الفاشل الذي استحوذ على العمل بعد قتله لصديقه و فشله جنسيا مع النساء و ضعفه الجسدي و خيباته المتواصلة في تنفيذ أموامر قائده…تكون المنارة هنا عبارة عن الانتصاب الذكوري القوي الذي يحميه الشيخ الفحل و يبتغي افتكاكه الشاب الذي لم يحقق كامل ذكوريته بعد…بلغ وينسلو أخيرا قمة المنارة بعد قتل العجوز و لكنه لم يتحمل الضوء الساطع الجاهر فسقط و أكلت الطيور منه

فيلم متعب نفسيا…

سوط المنارة ، تقنية الأبيض والأسود، تقنيات التصوير الموترة الأعصاب…كلها عوامل جعلت الفيلم متعب نفسياً و غير مريح و لكنه قطعا ليس بالممل

بقلم أيوب بولعابي

Share this Article
Posted by Mariem
مريم مرايحي , صحفية فنية متحصلة على الإجازة التطبيقية في الصحافة وعلوم الإتصال , باعثة ورئيسة تحرير المجلة الفنية eCulture.info المختصة قي الشأن الفني عربيا وعالميا. صحفية مستقلة في عديد المجلات الإلكترونية العربية والصفحات الفنية على مواقع التواصل الإجتماعي على غرار مجلة في الفن , السيما كوم. وعديد الصفحات ونذكر منها راكور وسيما وفن الحوار في السينما والدراما.
Leave a comment